Войну мы вспоминаем не затем,
Чтоб лишний раз победой похвалиться,
Мы просто повторяем вся и всем:
Подобному не должно повториться.
Сергей Баруздин
Стремителен бег времени, вглубь прошлого уходят героические годы Великой Отечественной войны. Уже народилось и выросло не одно поколение людей, для которых война - это далекая история. Эти строки пишутся, когда после начала Великой Отечественной войны прошло 70 лет. В моей семье есть участник Великой Отечественной войны. Это мой прадед, Кузнецов Александр Антонович, бывший солдат-автоматчик 52-ой отдельной стрелковой бригады 28-ой армии. В беседе со мной прадед преследует одну весьма важную цель - от себя и от имени старшего поколения - довести до нашего сознания понимание о той, теперь уже далекой войне, той трагедии, которую испытало человечество в середине XX века. Поколение людей, на долю которого выпала решающая роль в сокрушении фашизма и освобождение от его ига народов многих стран Европы, познало все ужасы войны. Эти люди свою сознательную жизнь стремились к тому, чтобы мы, наше нынешнее поколение и грядущие потомки, жили в мире, без войны, в дружбе и согласии, с твердой уверенностью в счастливую, долгую и активную жизнь. В этой записке нет вымысла и данных с чужих слов, в ней откровенная проза фронтовых будней лишь одного солдата.
Он, сельский мальчишка, познал войну, как и все люди нашей огромной страны, с самого ее начала. Многие мальчишки и девчонки были вынуждены временно приостановить учёбу в школах. Надо было идти работать. Своим трудом помогать фронту. Так что приходилось работать ему и за них и для них, то есть, для армии. Как рассказывал мой прадедушка стали приходить треугольные письма, которые читали не только родственники. О содержании писем узнавало всё село. Все радовались, когда автор письма "докладывал" своим родным: любимой жене, детям, отцу, матери как он вместе с фронтовыми друзьями воюет, громит фашистского зверя. Потом стали приходить почтовые конверты с содержанием иного характера: «Пал смертью храбрых»; «Пропал без вести» или просто жёстко - «Погиб» тогда-то, там-то. Слезы горя и отчаяния охватывали не только конкретную семью, но и всех, кто своим сознанием стал понимать эту трагедию. Беда, ворвавшись в мирную жизнь людей, объединяла и сплачивала их. Каждый своей душой, действительной явью понял: «Чужой беды не бывает». Росла ненависть к врагу, нарушившему мирный, спокойный ритм жизни. Увеличились трудности, работали они весь световой день без каких-либо выходных и отпусков. Но и росло желание отдать все силы, чтобы ускорить приближение желаемой победы. В том, что победа непременно будет, никто не сомневался.
Припоминает он время, когда приходилось работать на сооружении противотанкового рва осенью и зимой-1941-1942 года. Зима (в степи почти каждый день вьюжило), мёрзлый грунт, никаких средств механизации, только лопаты, ломы и носилки. Ежедневно на земляных работах по сооружению противотанкового рва работало около 20 тысяч наших земляков - астраханцев. Кроме землянок, выкопанных, самими же, никаких других условий для проживания. Так прошел первый год войны в ожидании тревожных сообщений с фронта; год напряженного труда людей в тылу. У мальчишек росло желание быть там, рядом со старшими на фронте, непосредственно с оружием в руках защищать Родину, мстить за погибших, за разрушения, которые творила на нашей земле фашистская армия. Моего прадеда призвали в ряды действующей армии в начале сентября 1942 г. и зачислили в роту автоматчиков 4-го батальона 52-й отдельной стрелковой бригады 28-ой армии. В то время советские войска вели тяжёлые оборонительные бои, сдерживая наступление фашистских войск на город Сталинград. Навсегда запомнились ему налёты немецкой авиации, то есть бомбёжки. Два захода на бомбёжку, если в этих промежутках успеешь прыгнуть в воронку от разорвавшейся бомбы, значит, появилась какая-то надежда не угодить под разрыв очередной бомбы. Я как-то спросил: «А страшно было, когда бомбила немецкая авиация?».Он ответил: «Страшно». Дедушка мне объяснил, что страх- чувство природное и оно есть у каждого человека. Только в экстремальных случаях этот страх у каждого человека проявляется по-разному. Кто-то обращается с мольбой к Богу, а кто-то просто кричит, не скрывая чувства страха. Сказать, что это мера самосохранения, было бы не правильно. Просто, это чувство страха по-разному выносится из человеческой души.
Немцы рассчитывали без особых трудностей овладеть устьем реки Волги, перерезать все важнейшие водные и железнодорожные коммуникации юга страны. Но воины 28-ой армии не пропустили немецкие войска в город Астрахань – Нижнее Поволжье. 20 ноября 1942 года началось контрнаступление 28-ой армии в составе Сталинградского фронта. После освобождения Калмыкии 28 Армия вела тяжелые наступательные бои за освобождение Ростовской области, граница с Донецкой областью Украины. На реке Миусе был прерван боевой путь моего прадеда. В апреле 1943 года, в период, временного фронтового затишья и перегруппировки войск, его направили на учёбу - на курсы младших лейтенантов Южного Фронта. В ходе боевых действий армии нужны были специалисты меткого огня. Вот и были сформированы снайперские училища. Он был зачислен в 3-е Ленинградское стрелково-снайперское училище. В январе 1945 года по завершению учёбы, его по распределению в составе группы уже офицеров, направили на 3-й Белорусский фронт. Войну он продолжил в должности командира стрелкового взвода. После разгрома немцев в Восточной Пруссии 3-й Белорусский фронт передислоцировали на Дальний Восток. Боевые действия в Маньчжурии прошли успешно и в короткие сроки. В конце августа война на Дальнем Востоке закончилась убедительной победой наших войск на всех трех фронтах. 2-го сентября Японское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции. Так завершилась 2-ая мировая война. Да, 2-я Мировая, а Великая Отечественная завершилась разгромом фашистской Германии - 9 Мая 1945 года. До конца 1946 года ему довелось служить в Маньчжурии. В конце декабря 1946 года все советские войска из Маньчжурии вывели и расквартировали в армейских гарнизонах Приморского края.
Его служба в армии завершилась в 1955 году. Так закончилась его армейская жизнь. За время ведения боевых действий мой прадед Кузнецов Александр Антонович был награждён Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны, медалью за победу над Германией, медалью за взятие Кёнигсберга, медалью за победу над Японией, медалью за боевые заслуги, медалью-орденом за заслуги перед Астраханской областью. С 27 сентября 1987 года и до сегодняшнего дня Кузнецов Александр Антонович председатель совета ветеранов 28-ой Армии и гордость нашей Астрахани и Астраханской области. Я горжусь своим прадедом и благодарен ему за всё то, что он сделал для нас, нашего поколения и будущего. А наша задача заключается в том, чтобы не забывать никогда самим и передать нашу память о войне и тех, кто защитил страну, нашим потомкам. |